2009년 3월 17일

브리즈번 시 레스토랑에 위생점수표 표기 예정

예전에 호주에 있을 때도 한 번씩 저녁 뉴스를 보면
인도나 중국 레스토랑 가서 뭐 먹었는데 배탈이 났더라,
돼지고기 호빵인가 먹었는데 안에서 바퀴벌레가 나왔더라~
식으로 호주 내에서도 주로 동양 레스토랑의 위생 문제가
여러번 불거지는 걸 본적이 있었습니다.

안타깝게도 중국,인도 레스토랑만 그런게 아니라
모든 동양 식당.. 즉 한국, 일본 가게도 다 포함이 되요.
왜냐하면 중국애들이 한,중,일,태,베 거의 대부분의 동양식당을
다 차리다보니 (주인 노릇 또는 주인 겸 요리사로까지도..)
전체 동양 식당에 오명이 번져갑니다. 그나마 일식은 깔끔하다고도
하지만 저가 스시집의 경우에는 중국인이 주인인 곳도 많다보니..


오늘 뉴스 보니 브리즈번 시에서 이러한 고질적인 문제를 고치기 위해
요식업 위생법을 대폭 수정할 방침이고 그 중에 소비자의 선택을
돕기 위해 식당 문 앞에 '위생 별점표'를 붙이는 제도도 포함되있다는게
기사의 요지이군요.


제가 일하고 경험해 본 대부분의 호주 식당들은 깨끗했습니다.
물론 예외도 있구요.. 동양 식당은... 주인이 중국인인 경우..
위생이 많이 의심스럽습니다;; 일단 실내 창틀 등에 쌓인 먼지나
카펫 위에 먼지 등등.. 식탁 보도 바로 갈아야 될 것을 구석진 데 묻은
얼룩일 경우 한 번 내지 여러 번 재사용하는 경우도 많았고..
화장실이 특히 지저분한 편이고.. (실내는 번드르)

가본 곳 중에 중국 식당이면서도 전반적 모든 면이 깨끗한 곳은
호주인 남편 주방장과 중국인 아내 주인이 운영하는 중국집 한 곳 뿐.
(가본 곳 기준입니다...)


그리고 저도 레스토랑 알바의 경험에 의하면 동양 레스토랑도 주인 나름이지만
전반적인 위생 기준이 호주인 업소만 못 따라가더군요.


댓글 보면 호주도 역시 사람 사는 곳이라 자기가 겪은 흥미로운 일들을
많이 공유하고자 하는 사람이 있군요.


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빵집에서 파이 먹었는데 곰팡이가 속에 있어서 바로 환불 받았다.

딸기 쉐이크 사 먹으면서 생딸기인줄 알았는데 바닥을 보니 바퀴새끼더라..

호텔 중에도 더러운 주방 있다.

조리 과정 뿐만 아니라 그릇 씻는 구역이 더러운 곳도 있다.

중국 음식점에서 국수 먹었는데 애초부터 냄새가 고양이 오줌 같았는데
먹고나서 5시간 토했다. (이런 건 바로 항의를 했어야;;)

내 동생은 요리사인데 밖에서 절대 안 사먹는다. 대부분의 주방 상태를 알기에..

한 번은 식당에서 오렌지 쥬스를 주문했는데 컵 바닥에서 알약이 나왔다-_-;
다행히 그냥 감기약이었다. 그래서 식당측에서 공짜 머핀을 하나 줬는데
머핀 속에서 주문서 쪼가리가 나왔다.........(ㄷㄷㄷ)

예전에 뉴질랜드 갔을 때 식당마다 위생 등급이 붙어있는걸 봤다.
그런데 다니면서 본 곳 중 제일 낮은 곳이 8점이었다. 그런데 그 식당은
정말 티 없이 깨끗한 곳이었는데 어째서 8점이란 말인가...!!! 그렇다면
안 보이는 주방의 상태는 어떻다는 뜻인지...어쨌든 빨리 별점제 도입하자!!

예전에 고급 해산물 레스토랑에서 파티 참석했다가 화장실 가면서
실수로 주방에 들어갔다가 기절할 뻔 했다. 그 이후로 음식을 더 이상
못 먹었다. 앞으로 매달 레스토랑들 조사해서 블랙 리스트로 공개하자!

예전에 자주 가던 술집 옆에 붙어있던 중국 식당이 있었다.
한 번은 술집에서 바람쐬러 잠시 뒤로 나왔다가 중국 식당 주방을
봤는데 싱크대에 식재료가 잔뜩 쌓여있었고 그 식재료 준비하는
싱크에서 직원이 '면도'를 하고 있었다. (ㄷㄷㄷ)

모든 레스토랑과 테이크아웃 가게에 별점제를 강력하게 시행하자~
그리고 기관에서 매우 자주, 엄격하게 심사해야 한다!

특급 리조트 레스토랑에서 얼음물을 마시다가 2센치 정도 유리조각이
나와서 매니저에게 말로만 경고하고 말았다. 왜 그랬을까...

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+저도 여기 추가 할 경험이 있네요. 중국인 주인 스시 부페에 갔는데
주방 쪽 문 밑으로 정말 15센치 가량 왕바퀴가 튀어나오더군요.
그 주변에 손님은 저와 제 일행 그리고 주인이 있었는데 얼른 주인이
종업원한테 바퀴 잡으라고 시키니까 손님용으로 쓰는 손닦는 행주(한국식의)
가져와서는 캐치해 밖으로 방생...ㄷㄷㄷ;;; 한 번 가고 다시는 안갔습니다.
물론 바퀴 사이즈를 봐서는 야생 바퀴가 주방의 백도어로 들어온 듯 싶으나
관리 잘 해야죠...

근데 더 코메디는 그렇게 방생시킨 바퀴가 1초도 못 되서
다시 문의 밑틈으로 다시 실내로 들어와서 난리가 난 거 ;;;;;;;;;;;;;;;;;;


참, 호주에서 식당 위생 문제와 한국 식당의 위생 문제에 미묘한 차이가
하나 있긴 있네요. 호주 식당에선 반찬 재활용은 없습니다.
(맛간 재료나 벌레, 이물질 등이 문제. 재활용은 상상 못 할 일.)


그러나 호주의 한국 음식점들... 전부는 아니지만 김치나 밑반찬 재활용 많이 합니다.

(절대 모두가 아니라 지인들이 한국 식당에서 일했고 실제로 김치 및 밑반찬 수집
안하면 주인한테 쌍욕 들었다는..-_-/호주에서 한국인 대상 사업하시는 분들 보면
한국과 호주문화의 편리한 점과 악습만 취해서 사업하시는 분들 좀 많이 보았습니다.
완전 호주식이나 완전 한국식 마인드는 없고 사람 생각이 개량된다고나 할까요-_-)

호주나 기타 다른 나라 음식은 밑반찬 문화가 없어서 재활용은 안하더군요.
(풍문에 일본 식당에서 생강 슬라이스 오래 된 거 소스에 다시 절여서
좀 오래 쓴다는 얘기는 들었는데..이건 통에 담아 집게로 집어먹는거니..)


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호주 요식업에서 문제가 되는 것은...

1. 문제는 식재료 보관 냉장고의 선반이나 냉장고 바닥의 위생,
소스 등 보관 기한, 창고 천장에서 누수는 있는가 (설비문제),
통 뚜껑은 다 있고 제대로 닫혔는가, 고기/채소 따로 분리 보관되나 등의
HACCP 문제들... (맛간 재료로 음식 내기, 밀폐 안되서 벌레 꼬이는 거)

2. 화장실 및 기타 손 씻는 위생 공간의 상태

3. 주방에서 식재료 준비하는 싱크와 조리 싱크의 분리..

4. 또 약간 파생된 문제로 인건비 절감에 신경쓰는 식당주들로 인한
불충분한 직원의 수 (직원을 너무 멀티플레이어로 돌려서 생기는 문제)


리플들 전체적으로 보면 이러한 점을 지적하더군요.
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어쨌든 위생 등급제 한국에서도 빨리 도입했으면 좋겠습니다.
불만제로와 소비자고발에서 몇 번을 때렸는데 식당 위생과 재활용 문제는
피부에 와 닿는 변화가 없네요. 저도 고딩 때까지 반찬 재활용은 꿈도 못 꾸고
생각도 못 하다가 식당하는 친구가 알려줘서 충격과 공포로.. '_'...

그래서 이제는 나가서 사먹으면 차라리 패스트푸드나 정말 아는 식당만 가는데...
(아니면 여럿일때는 팸레, 팩에 담긴거 데우기만 해서 내오니까...)


지자체 선정 모범 식당 같은 제도가 안 되도록 좀 자주 랜덤 검사도 나가고
공신력 있게 위생 별점제가 운영되면 좋겠는데 말이죠...
(싸고 질 좋은 쇠고기 ㅊ먹으라는 정부에 너무 큰 기대겠죠..이력 관리도 안되고)

차라리 블랙리스트 식당정보 공유카페가 나을지도 모르겠네요.

*참.. '게시' 버튼 누르기 전에 어떤 실험 결과가 생각이 나서...
영국의 과학자가 펍 카운터에 공짜 땅콩 그릇을 놓고 12시간 후에 측정을
해봤더니 '60종류의' 서로 다른 소변 샘플이 남은 땅콩에서 검출되었다는
기사를 본 기억이 나네요 ㄱ-...

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